Some Important Questions of Science

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• कृषि की वह शाखा जो पालतु पशुओं के चारे आश्रय, स्वास्थ्य तथा प्रजनन से सम्बधित होती है उसे क्या कहते है-पशुपालन (एनीमलहस्बेन्ड्री)
• पौधों में क्लोरोफिल बनाने के लिए कौन सा तत्व सहायक होता है– मैग्नीशियम
• ताज महल दुष्प्रभावित हो रहा है– Acid Rain के कारण
• नदी में जल प्रदूषण के निर्धारण के लिए घुली हुवी मात्रा मापी जाती है.– ऑक्सीजन की
• नमकीन क्षेत्र में होने वाली वनस्पतियों को क्या कहते है-हैलोफाइट
• पौधे का कौन सा भाग श्वसन करता है- पौधे की पत्ती
• केला और नारियल कैसे फल है-बीजपत्री
• सिनकोना पौधे के तने की छाल से क्या प्राप्त की जाती है-कुनैन
• बीज के अंकुरण में क्या महत्वपूर्ण होता है – हवा नमी एवं उपयुक्त ताप
• वृद्व अवस्था के अध्ययन को क्या कहा जाता है – जेरेन्टोलाजी
• जनसंख्या एवं मानव जाति के महत्वपूर्ण आंकडो के अध्ययन को कहते है – जनांकिकी
• एक जलीय पौधे को क्या कहते है – हाइड्रोफाइट
• हरे फलों को कृत्रिम रूप से पकाने हेतु कौन सी गैस का प्रयोग करते है – एसीटिलीन
• प्रकाश संष्लेशण की क्रिया में प्रकाश ऊर्जा , किस उर्जा में परिवर्तित होती है-रासायनिक ऊर्जा
• वृक्ष की आयु का वर्शो में निर्धारण किस आधार पर किया जाता है- वलयों की संख्यासमतापी प्राणियों में ताप का नियमन करने वाला
• मस्तिष्क केन्द्र क्या है – हाइपोथैलेमस
• यीस्ट और मशरूम क्या होते है –फफूँद
• व्यस्क मानव शरीर में हड्डियों की संख्या कितनी होती है– 206
• इन्फ्लूएंजा रोग होता है– विषाणु से
• जल में घुलनशील विटामिन है– विटामिन C
• इंसुलिन का शिकार किसने किया था– ऍफ़ जी बेंटिंग ने
• विटामिन C का रासायनिक नाम है– एस्कार्बिक अम्ल
• मानव शरीर की सबसे बड़ी अंत स्त्रावी ग्रंथि कौन सी है – यकृत
• एंजाइम क्या है – प्रोटीन
• मनुष्य ने सर्वप्रथम किस जन्तु को अपना पालतू बनाया – कुत्ता
• टाइपराइटर’ (टंकण मशीन) के आविष्कारक कौन हैं – शोल्स
• सिरका को लैटिन भाषा में क्या कहा जाता है – ऐसीटम
• कपड़ों से जंग के धब्बे हटाने के लिये प्रयोग किया जाता है – ऑक्ज़ैलिक अम्ल
• गन्ने में ‘लाल सड़न रोग’ किसके कारण उत्पन्न होता है – कवकों द्वारा
• आम का वानस्पतिक नाम क्या है – मेंगीफ़ेरा इण्डिका
• कॉफी पाउडर के साथ मिलाया जाने वाला ‘चिकोरी चूर्ण’ प्राप्त होता है – जड़ों से
• ‘विटामिन-सी’ का सबसे अच्छा स्त्रोत क्या है – आंवला
• पेनिसिलिन की खोज किसने की – एलेग्जेंडर फ्लेमिंग
• मशरूम क्या है – कवक
• दूध का धवल रंग किसकी उपस्थिति के कारण होता है – केसीन प्रोटीन
• प्रकाश संश्लेषण के लिए कौन सी गैस आवश्यक है – कार्बन डाइऑक्साइड
• पौधों व पेड़ का खाना तैयार करने की प्रक्रिया कहलाती है – फोटोसिंथेसिस
• क्लोरोफिल ( हरित लवक) में कौन सी धातु होती है – मैग्नीशियम
• विश्व का सबसे लंबा पौधा कौन सा है – यूकेलिप्टस
• वह एकमात्र पक्षी कौन सा है जो पीछे की और उड़ता है – गुंजन पक्षी
• फूलों के अध्ययन को क्या कहते है – एंथोलॉजी
• दूध का दही में जमने का कारण है – लेक्टोबेसिलस

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